Plantas adventicias con trigo
Hoy voy hablar de un tema ambiental verdaderamente vital para los humanos, al que durante mi vida profesional como ambientalista no dedique tiempo alguno, no hubo opción, pero que he vivido y sigo viviendo con intensidad en mi vida personal.
La agricultura ecológica es un sistema de practicas agrarias y ganaderas totalmente complementarias entre sí con el objeto de lograr productos alimentarios saludables y de alta calidad, que utilicen racionalmente los recursos naturales y mantengan la calidad ambiental y máxima biodiversidad en el medio en que se implanten.
Poca teoría y mucha práctica es lo que puedo aportar a este tema siempre desde el punto de vista del consumidor ya que soy consumidora de productos ecológicos desde hace ya algunos años dentro de la asociación de consumidores de productos ecológicos LA SEMILLA (asociacionlasemilla@gmail.com), de la que formo parte. No es la única opción ya que empiezan a surgir tiendas especializadas en productos ecológicos e incluso las grandes superficies comerciales dedican secciones a este emergente comercio
Pero empecemos por la teoría ¿Qué es la agricultura ecológica? La primera definición más o menos formal fue establecida en 1979 por Departamento de Agricultura de EEUU, donde consideraba a la agricultura ecológica como “Un sistema de producción que evita o excluye de manera amplia, el uso de fertilizantes sintéticos, pesticidas y reguladores de crecimiento y aditivos en los piensos. La normativa española al igual que la comunitaria, define a la agricultura ecológica como “Un sistema agrario cuyo objetivo fundamental es la obtención de alimentos de la máxima calidad, respetando el medio ambiente y conservando la fertilidad de la tierra, mediante la utilización óptima de los recursos naturales y sin el empleo de productos químicos de síntesis, procurando así un desarrollo agrario perdurable.
Granja ecológica
Pero la manera mas grafica de definirla es contraponiéndola frente a la agricultura intensiva, la llamada revolución verde de la segunda mitad del siglo XX, la agricultura ecológica es la que no lleva a cabo las siguientes acciones: 1ª.- Monopolio de semillas, con la puesta en el mercado de semillas seleccionadas logrando el monopolio y fidelidad obligatoria de los agricultores, 2ª.- La rotulación de grandes extensiones con objeto de proceder a una mas fácil mecanización, contribuyendo significativamente a la perdida de biodiversidad, 3ª.- Introducción en la cadena trófica sustancias que proporcionan grandes beneficios a las empresas que los fabrican y un aumento en la producción de los agricultores y ganaderos, que no siempre se traduce en valor monetario, los precios agrícolas y ganaderos llevan cayendo en los mercados años y la renta básica del agricultor esta en caída libre. Un perjuicio para los consumidores a los que las bajadas de los precios en origen no les reduce el precio que van a pagar por el producto y de una manera involuntaria ingieren lentamente sustancias nocivas para su salud, cuyo comportamiento en el metabolismo humano esta aún por determinar, puediendo ser el desencadenante de enfermedades metabólicas y alérgicas con el considerable aumento en la factura sanitaria y el deterioro de la calidad de vida .
Lechugas ecológicas
Ganadería ecológica
Pimientos ecológicos
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