¿Qué daños produce el mercurio en los organismos?
La mayor parte de los conocimientos que disponemos acerca de los efectos del mercurio en el organismo humano provienen de la grave contaminación producida en el mar de Yatsushiro por el vertido continuado de mercurio desde 1932 hasta 1968 de la empresa petroquímica Chisso, en el que se calcula que durante ese periodo se vertieron a la bahía 81 toneladas de mercurio. Los daños a la población que ocasionaron acuñaron el termino medico de enfermedad de Minamata.
En el año 1968 el gobierno japonés anuncio oficialmente que la causa había sido la ingestión de pescado y marisco contaminado con mercurio.
La enfermedad de Minamata es un síndrome neurológico grave y permanente causado por un envenenamiento por mercurio. Los síntomas incluyen ataxia, alteración sensorial en manos y pies, deterioro de los sentidos de la vista y el oído, debilidad y, en casos extremos, parálisis y muerte.
Fue el resultado de una contaminación masiva, aguda y local en el año 2001 se habían diagnosticado 2.955 casos de los cuales 2.265 habían vivido cerca de la costa del Mar de Yatsushiro, cuando la acumulación de mercurio se va introduciendo en las poblaciones paulatinamente envenenándolas silenciosamente por alimentos mayoritariamente procedentes del mar, tanto el mercurio como el metil-mercurio son solubles en grasa, y se acumulan principalmente en las vísceras, aunque también se encuentran en todo el tejido muscular.
El mercurio se elimina lentamente a través del pelo y las uñas en los mamíferos
Los pescados y mariscos tienen una tendencia natural a acumular mercurio a menudo en forma de metil-mercurio, y son poco eficientes en su eliminación, por lo que la acumulación del mercurio aumenta con la longevidad y la dieta alimenticia, siendo las especies que están en la cúspide de la cadena alimentaria y mas longevas las que mas mercurio acumulan este proceso se denomina biomagnificación.
Durante los años 2001, 2002 y 2003, los científicos y técnicos del Instituto Español de Oceanografía realizaron un estudio de metales pesados en pescados y mariscos de interés comercial que se consumen en España, dentro de un convenio de colaboración con la Secretaria General de Pesca Marítima.
Como resultado de este interesantísimo trabajo que ha sido dado a conocer al público en el año 2011, y ha instancias de la Organización No Gubernamental OCEANA, expondremos la tabla especies que sobrepasan los límites de acumulación de mercurio contemplados en los reglamentos comunitarios en un porcentaje superior al 4% de los ejemplares analizados:
nombe común zona de captura % ejemplares que sobrepasan
Aligote Mediterráneo 21.74
Atún listado Canarias 20.00
Atún listado Banco Sahariano 36.00
Atún patudo Atlántico 16.07
Atún patudo Índico 24.00
Atún rabil Índico 4.00
Atún rojo Canarias 18.75
Atún rojo Mar Balear 5.88
Bacaladilla Mediterráneo 13.04
Breca Mediterráneo 21.74
Brótola Mediterráneo 7.41
Capellán Mediterráneo 14.81
Gallo Atlántico 12.00
Gallo Mediterráneo 26.32
Gallo del Norte Mediterráneo 50.00
Merluza Mediterráneo 22.73
Rape Mediterráneo 10.00
Reloj Atlántico 100.00
Samonete de fango Mediterráneo 8.33
Salmonete de roca Atlántico 32.14
Salmonete de roca Mediterráneo 21.74
Marrajo 78.15
Pez espada 55.55
Tintorera 48.74
Cigala Atlántico 7.67
Gamba blanca Mediterráneo 8.70
Gamba roja Mediterráneo 13.04
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