Olivar ecológico
Según un interesante estudio de la Universidad de Córdoba, del Instituto de Sociología y Estudios campesinos realizado A.M Alonso Mielgo y col, (1997), disponible en la red, para el quiera consultarlo, en donde analiza la experiencia de las asociaciones de productos ecológico, la rentabilidad de las explotaciones y los llamados canales cortos de distribución en Andalucía, el balance económico medio por ha que el margen bruto es un 14,1% mas alto en el cultivo ecológico que en el convencional, sin tener en cuenta subsidios.
El estudio calcula este índice para realizar un estudio comparativo entre cultivos ecológicos y cultivos convencionales.
Para ello analizas los siguientes el coste de los parámetros para ambos tipos de explotaciones agrarias; Mano de obra, maquinaria, abono, semillas, agua, fitosanitarios.
Las diferencias en el ingreso y el coste de ambos tipos de cultivo no son grandes 8,6% y 5,5 respectivamente, pero se aprecian grandes diferencias en las partidas de los costes, de todas ellas llama la atención el coste en mano de obra un 16,7% mas alto en el cultivo ecológico, debido como indican sus autores a los costes de la escarda, dado que el precio de la mano de obra es idéntico concluyen que los cultivos ecológicos emplean un 16,7% mas de mano de obra que los convencionales estos datos están en consonancia con los de otros autores.
Viñedos y cultivos ecológicos
En cuanto a la utilización de maquinaria en el cultivo ecológico se observa una menor utilización, debido fundamentalmente a la menor aplicación de productos fitosanitarios, por el contrario el coste de fertilización es mayor, ya que el precio del estiércol y compost es relativamente más alto que la fertilización convencional.
En el apartado semillas se observa una diferencia de coste muy notable a favor del cultivo ecológico, cuyo coste de recolección y almacenamiento es sensiblemente que el precio de las semillas hibridas, este apartado si se le pudiera comparar con los cultivos transgenicos , que aun no están el mercado ya que solo se cultivan en fase experimental, obtendríamos mucha mayor diferencia de coste a favor de la agricultura ecológica, descontando la total dependencia comercial que ello comportaría para el pequeño agricultor.
En cuanto al recurso agua el coste es mas bajo en la agricultura intensiva, esto debería se motivo de un estudio mas pormenorizado, para esclarecer los motivos que ocasiona este gasto y subsanarlos ya que el recurso agua es un bien escaso además de caro.
Riego en explotación ecológica
La diferencia en el gasto de productos fitosanitarios, coste que presenta las mayores diferencias según apuntan los autores se debe a dos motivos; uno de ellos es la previa eliminación de hierbas del cultivo convencional se realiza mediante la aplicación de herbicidas, mientras en el cultivo ecológico se eliminan mediante la escarda manual, el otro motivo se debe a que en el manejo convencional se tiende a aplicar los tratamientos preventivos e incluso curativos en función de las recomendaciones del proveedor, basadas en muchos casos en fechas probables de aparición de la enfermedad o plaga, mientras tanto el manejo ecológico se basa en la observación continuada del cultivo y en la utilización de otras practicas preventivas como rotaciones de cultivo, mantenimiento de setos y linderas y vegetación espontánea en los bordes, empleo de plantas alelopaticas, lucha biológica. Métodos ya descritos en anteriores artículos.
Trampas mecánicas para insectos
Podemos concluir con datos económicos que las explotaciones ecológicas si son rentables.
http://www.cifaed.es/index.php
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